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冷凍うどん、または干しうどん(太いもの)
2人分
肉みそ(下記参照)
適量
きゅうり
1/2本
トマト
1個
めんつゆ(下記参照)
1/2カップ
■肉みそ(作りやすい分量)
牛ひき肉
150g
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みそ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2~1
1
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。トマトはくし形に切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、めんがほぐれるまでゆでる。ザルに上げて手早く冷水や氷水にさらしてしめたのち、流水で洗ってぬめりをとり、ザルに押しつけるようにして水気をよくきる。
3
器にうどんを盛り、肉みそ、きゅうり、トマトをのせ、冷たいめんつゆをはる。
4
肉みその作り方
【1】鍋にひき肉、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて火にかけ、炒める(肉から脂が出るので油はひかない)。
【2】肉の色が変わったら砂糖、酒、みそ、しょうゆを加え、まんべんなく調味料が混ざるように炒める。
【3】汁気がなくなり、パラッとするまでさらに炒める。冷蔵庫で4~5日は保存可能。
材料(約500ml分) みりん 250ml しょうゆ 250ml ■約1か月間冷蔵保存可能 作り方 (1)鍋にみりんを入れてしっかり煮立て、アルコール分を飛ばす。 (2)しょうゆを加えて火を止め、そのまま一晩おく。
材料(作りやすい分量・約1200ml分) かえし 240ml だし汁 1リットル ■3~4日冷蔵保存可能 作り方 鍋にかえしとだし汁を入れてひと煮立ちさせる。粗熱をとって保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
ストックしておける冷凍うどんは、ゆでる時間が短いなど使い勝手が良く便利。ほぐれる程度にゆでるだけでよい。
この肉みそ、太めの麺や中華めんに合います。
めん類のほかに生野菜、ごはん、サンドイッチの具にも使えます。
このレシピの先生
飛田 和緒 先生