L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.6mm)
300g
いわし
(大)4尾(600g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉適量)
トマト
2個(400g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
赤唐辛子
1本
レーズン
大さじ3
パセリのみじん切り
大さじ6
松の実
大さじ4
塩、こしょう
各少々
●粗塩、オリーブ油
1
いわしはウロコをこそげて頭を落とし、腹側を斜めに切って腹ワタを除き、水洗いをして水気をふく。手開きにして中骨をはずし、腹骨をすきとり、背ビレを縦に切りとるようにして半分に切り離す。焼く直前に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
トマトは2cm角に切る。赤唐辛子は種を除く。
3
冷たいフライパンに松の実を入れて中火にかけ、薄く色づくまで3~4分空炒りし、とり出す。
4
(3)のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強めの中火にかけ、いわしの皮目を下にして並べ入れ、2分ほどこんがり焼く。返してさっと焼き、とり出しておく。
5
フライパンをふき、オリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて強めの中火で炒め、香りが立ってきたらトマトとレーズンを加えて炒め合わせ、さらにヘラの跡が残るくらいまで4~5分煮つめる。
6
鍋にたっぷりの湯を沸かして粗塩(水3リットルに粗塩大さじ2の割合)を加え、スパゲティを袋の表示時間より2~3分短めにゆでる。ゆで汁1/2カップをとりおき、スパゲティの湯をきる。
7
(5)に(4)のいわしを加えてヘラでざっくり切り、スパゲティ、パセリ、とりおいたゆで汁を加えて炒め合わせ、塩とこしょうで味をととのえる。
8
器に盛り、松の実を散らす。
針葉樹の松の種子。松かさの鱗片をむいてとり出した胚乳の部分で、涙形をしている。松には多くの種類があるが、アジアでは主に朝鮮五葉やはい松の種子が利用される。脂質、たんぱく質、ビタミン類が豊富で、漢方や薬膳に欠かせない。
ソースを煮つめながらパスタをゆでるとタイミングよく仕上げられます。
松の実が入ることで味わいが格段にアップします。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生