L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(しょうゆ、酒各大さじ1/2 片栗粉大さじ4)
なす
6~7個(550g)
豆板醤
小さじ1/3
長ねぎの粗みじん切り
1/2本分
おろしにんにく
少々
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
酢
大さじ1+1/2
●油
1
鶏肉は筋と余分な脂を除いて一口大に切り、しょうゆと酒をもみ込んで室温に10分おく。
2
なすは揚げる直前に大きめの乱切りにする(水にさらす必要はない)。
3
フライパンに油を2cm深さに入れて190℃に熱し、なすを入れ、こんがり色づくまで6~7分揚げてとり出す。
4
(3)に油を足して170℃に温度を下げ、(1)の鶏肉に片栗粉をもみ込んで入れ、5分ほど揚げてとり出す。
5
フライパンの油をあけ、豆板醤、長ねぎ、にんにく、しょうゆ、砂糖、酢を入れて混ぜる。強めの中火にかけてひと煮立ちさせ、なすと鶏肉を戻し入れ、さっと炒め合わせる。
なすは揚げる直前に切り、時間をかけて揚げること(とろりとした口当たりに)。
ねぎのみじん切りは、両面に包丁で斜めに切り込みを入れてから小口に刻むとよい。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生