L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ大さじ2 酒、ごま油各大さじ1 砂糖小さじ2 こしょう少々)
ピーマン
(緑4~5個、赤1個)300g
小大豆もやし
1袋(200g)
煮干し
15g
●油
1
牛肉は大きければ一口大に切り、しょうゆ、酒、ごま油、砂糖、こしょうをもみ込む。
2
ピーマンは縦半分に切って種を除き、さらに縦半分に切る。小大豆もやしは洗ってザルにとり、水気をきる。
3
煮干しは頭と腹ワタを除き、半分に裂く。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、ピーマンを入れて中火で2~3分炒め、いったんとり出す。
5
(4)に油大さじ1/2を足して小大豆もやしを強火で炒め、端に寄せる。あいた場所に(1)の牛肉を加えて焼きつけ、色が変わったらピーマンを戻し入れ、水1カップと煮干しを加え、ふたをして中火で5~6分煮る。さらにふたをはずして5分ほど汁を煮つめて仕上げる。
牛肉に調味料をよくよくもみ込み、吸わせてから炒めるのがポイント(これが全体の味つけになる。よくもみ込んでおくと肉にも味が残る)。
煮干しは小さめのものが食べやすくておすすめ。
うま味が出た煮汁もおいしいので、残さずどうぞ。
このレシピの先生
田口 成子 先生