L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
600g
塩
小さじ1/2
長ねぎ(青い部分)
10cm
しょうがの皮
1かけ分
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤)
1/2個
長ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1/2
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
少々
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
1
鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水(約4カップ)を加え、塩、長ねぎ、しょうがの皮を加えて火にかける。煮立ったらアクをすくいとり、弱火にしてふたをずらしてかけ、中心に火が通るまで30~40分ゆでる(中心に竹串を刺して、澄んだ汁が出れば火が通っている)。そのまま粗熱がとれるまでおく。
2
きゅうりは4cm長さの短冊切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。パプリカは種を除いて縦に薄切りにする。以上を水に5分ほどさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気をよくきる。
3
辛みだれの材料をよく混ぜ合わせる。
4
(1)の豚肉を薄切りにして器に盛り、(2)の野菜をつけ合わせ、辛みだれを添える。
しっとり仕上げるポイントは弱火でゆでた後、そのまま冷ますこと(余熱も大切)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生