L o a d i n g . . .
なす
4~5個(500g)
めかじき
2切れ(200g)
(しょうゆ、酒各大さじ2 おろししょうが小さじ1)
小麦粉
1/2カップ
水
1/2カップ
●小麦粉、油
1
めかじきは2~3mm厚さのそぎ切りにする。バットにしょうゆ、酒、おろししょうがを合わせて混ぜ、めかじきを入れてからめ、冷蔵庫に30分ほどおいて下味をつける。
2
なすは斜め1cm幅に切り、2枚1組にして16組分並べる。ペーパータオルで表面の水気をふきとり、小麦粉大さじ1ほどを茶こしに入れて上面に薄く均一にふる。
3
(1)のめかじきの汁気を軽くふき、2枚1組のそれぞれ片方に等分にのせ、もう片方の小麦粉をふった面をかぶせてサンドする。
4
衣の小麦粉と水を合わせてよく混ぜる。
5
揚げ油を170℃に熱する。(3)を(4)の衣にくぐらせ、揚げ油に入れて表面が固まったら返し、4~5分揚げる(2回に分けて揚げるとよい)。好みで粗塩をつけて食べても。
なすは切った順に対(2枚一組)になるように並べておくこと(バラバラにしないで)。
めかじきにしっかりと下味をつけておくことがポイント。
下味をしためかじきはなすからはみ出さないように折りたたみます。
下味がついているので、ソースなどつけずにそのままでおいしく食べられます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生