L o a d i n g . . .
■サラダラーメン
即席中華めん(ノンフライ)
2人分
きゅうり
1/2本
にんじん
(半割り)4cm
ハム(薄切り)
4枚
スイートコーン〈サラダクラブ〉
大さじ2
枝豆(ゆでて実をとり出す)
大さじ2
サラダ菜
適量
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
ディジョンマスタード
少々
オリーブ油
大さじ2
すり白ごま
小さじ2
■マヨサラダうどん
干しうどん(太いもの)
2人分
かにかまぼこ
3本
わかめ(もどしたもの)
50g
レタス
1~2枚
きゅうり
1/4本
トマト
1/2個
ベビーリーフ
1/2袋
マヨネーズ
大さじ3
めんつゆ
大さじ2~3
1
サラダラーメン
【1】きゅうりは4cm長さに切り、にんじんとともに斜め薄切りにしてからせん切りにする。ハムは半分に切ってから細切りにする。
【2】たれの材料を混ぜ合わせておく。
【3】即席中華めんはゆでて流水で洗い、水気をきる。
【4】ボウルに(1)と(3)を入れて混ぜ、サラダ菜をあしらった器に盛る。コーンと枝豆を散らし、たれをかけ、すり白ごまをふる。
2
マヨサラダうどん
【1】かにかまぼこは粗くほぐす。もどしたわかめは食べやすく切る。レタスは一口大にちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは2cm角に切る。
【2】マヨネーズとめんつゆを混ぜてたれを作っておく。
【3】鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをパラパラと入れ、ふきこぼれない程度の強めの火加減にして、ときどきかき混ぜながら袋の表示時間通りにゆでる。ザルにあけて流水で表面のぬめりをもみ洗いし、ザルに押しつけるようにして水気をよくきる。
【4】ボウルにうどんを入れ、(1)とベビーリーフを加えて混ぜ、器に盛って(2)をかける。
生めんを蒸してから油揚げ乾燥する「フライめん」、同じく蒸してから熱風乾燥する「ノンフライめん」、蒸さずに生めんのまま乾燥する「乾めん」などがある。冷やしめんで食べる場合はノンフライめんや乾めんがおすすめ。
マヨネーズにめんつゆを混ぜるだけと、作りおきのめんつゆがあればすぐに作れる便利なたれ。野菜との相性が良く、太いうどんなどにもよくからむ。
(1)鍋にたっぷりの湯を沸かして中華めんを入れ、ふきこぼれない程度の強めの火加減にして、めんを軽くほぐしながら袋の表示時間通りにゆでる。
(2)ザルにあけ、流水でしっかりともみ洗いし、表面のぬめりをよく落とす。
(3)水気をきり、さらにザルにめんをギュッと押しつけるようにして、しっかりと水気をきる。
めんは具の準備をしてから、ゆで始めること。
サラダラーメンは作りたてがおいしいので、たれをかけたら、すぐいただきましょう。
ラーメンのほか細めのうどんでもOK。
サラダうどんの麺はマヨネーズだれがよくからむ太めがおすすめ。
このレシピの先生
飛田 和緒 先生