L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(450g)
なす
4個(320g)
玉ねぎ
1個(230g)
トマト
1個(170g)
ピーマン
2個(65g)
牛肉(切り落とし)
200g
にんにく
1かけ
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ2
水
1/4カップ
●油
1
かぼちゃは種とワタを除き、大きめの一口大に切る。なすはヘタを切り、大きめの乱切りにする。玉ねぎ、トマトは8等分のくし形に切る。ピーマンは縦半分に切って種を除き、一口大の乱切りにする。にんにくは叩きつぶす。
2
牛肉は大きいものは一口大に切る。
3
フライパンに油大さじ3とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらカレー粉を加えてひと炒めする。牛肉を加えて色が変わる程度に炒め、なす、かぼちゃ、玉ねぎ、トマトの順に加えながらそのつど炒める。
4
トマトケチャップ、しょうゆ、砂糖、酒、分量の水を加えてふたをし、途中ときどき混ぜながら20分ほど煮る。最後にピーマンを加え、さらに2~3分煮て仕上げる。
野菜の存在感を残したいのですべて大ぶりにカットします。
玉ねぎは芯をつけたままくし形切り、ピーマンやなすは大きめの一口大に。
野菜は1つずつ順に加えてそれぞれに油をまわすこと。
野菜から水分が出てくるので、水は少なめでOK。
フライパンはふたがぴっちりできるものを使います。
このレシピの先生
藤井 恵 先生