L o a d i n g . . .
▼コーン卵豆腐
卵
4個
とうもろこし(生)
1本(250g)
だし汁
大さじ3
塩
小さじ1/4
みりん
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
そうめん
3束(150g)
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
みりん
大さじ1
青じそ
10枚
みょうが
3個
しょうが
1かけ
1
コーン卵豆腐を作る。とうもろこしは熱湯に入れて5分ゆで、熱いうちにラップに包んで冷ます。包丁で実をそぎとり、飾り用に小片4個をとりおき、残りはフードプロセッサーに入れてだし汁を加え、ピューレ状にする。
2
卵を溶きほぐし、塩、みりん、しょうゆ、(1)を加えて混ぜ、ザルでこす。
3
流し缶(14×11×高さ4.5cm)にオーブンシートを折って敷き込み、(2)を流し入れる。
4
蒸気の上がった蒸し器に割り箸2本を置いて(3)をのせ、ふたをして強火で2~3分蒸し、ふたをずらして弱火で15~20分蒸す。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、4等分に切って飾り用のとうもろこしをのせる。
5
鍋にかけつゆの材料を合わせ、ひと煮立ちさせて冷やしておく。
6
青じそはせん切り、みょうがは小口から薄切り、しょうがはすりおろす。
7
そうめんは熱湯に入れて袋の表示時間通りにゆで、流水にとってもみ洗いし、冷水でしめて水気をよくきる。
8
器にコーン卵豆腐とそうめんを盛り、(6)の薬味を盛り添え、かけつゆをはる。
(1)取り出しやすいように、流し缶にはオーブンペーパーを敷いておく。
(2)上面をチェック、泡が浮いているときは取り除く。
(3)蒸し器には菜箸2本を置いておく(こうすると下面にも蒸気が回る)。
(4)水滴が落ちないようにふたを布巾で包む。
とうもろこしのおいしいゆで方を覚えておきましょう。
5分ゆでて熱いうちにラップに包み粗熱がとれるまでおくとふっくらジューシーに。
多めにゆでてラップで包んで粗熱がとれたら冷凍保存してもよい!
蒸しあがりは竹串を刺して、透明な汁が上がればOK。
このレシピの先生
藤井 恵 先生