L o a d i n g . . .
するめいか
2はい(約700g)
油揚げ
4枚(150g)
さやいんげん
200g
水
2カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
1
いかは胴から足とワタを抜き、胴は軟骨をはずして水洗いし、水気をふいて1cm幅の輪切りにする。足はワタを切り落として目とクチバシを除き、水洗いして足の先端を少し切り落とし、食べやすく切る。
2
油揚げは熱湯でひとゆでして油抜きをし、ザルに上げて粗熱をとり、水気を絞る。長さを半分に切ってさらに斜め半分に切る。
3
さやいんげんはヘタを切り、長さを半分に切る。
4
鍋に煮汁の材料を合わせて混ぜ、強火にかける。煮汁がひと煮立ちしたらいかを加え、煮立ってアクが出たら除き、油揚げ、さやいんげんを加え、落としぶたをして中火で10分ほど煮る。
5
火を止めてそのまま粗熱がとれるまで冷まし、食べるときに温め直すと味をよく含む。
いかからおいしいだしが出るので水で煮ます。
鍋は煮汁がまわるように小さめのものを選びます。
煮上がりすぐには盛らず、粗熱がとれるまでおいて味を含ませるのがポイント。
この煮もの常備菜にしてもOK、冷蔵庫に入れて保存すると煮汁が‘煮こごり’になります。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生