L o a d i n g . . .
とうもろこし
3本(正味400g)
片栗粉
大さじ4
はんぺん
(大)2枚(240g)
鶏ひき肉
200g
卵
1個
みそ
小さじ1
塩
少々
片栗粉
大さじ3
●油
1
とうもろこしは皮をむいて長さを2~3等分に切り、包丁で身をこそげとる。 *とうもろこしの根元は必ず包丁で切り落としてください! 根がついたまま揚げてしまうと破裂し、油がはねて危険です。
2
たねを作る。ボウルにはんぺんを粗くちぎって入れ、手でもんでつぶす。全体が細かくなったらひき肉、卵、みそ、塩、片栗粉を加え、充分になじむまでもみ混ぜる。
3
手水をつけてたねを12等分し、8cm長さの薄めの俵形にまとめる。
4
バットに(1)のとうもろこしの粒と分量の片栗粉を入れ、ざっと混ぜ合わせ、(3)をのせてとうもろこしをたっぷりかける。両手で包み込んで全体にとうもろこしをびっしりとつけ、最後に手で軽く握ってとうもろこしを落ち着かせる。
5
フライパンに3cm深さに揚げ油を入れて160℃に熱し、(4)を半量ずつ揚げる。揚げ油に入れたら3~4分はさわらずにそのままで揚げ、固まってきたら返してさらに3~4分揚げる。油をよくきって器に盛る。
たねにはんぺんが入るのがふんわりやさしい味のモト、はんぺんに塩分があるので塩も控えめです。
形成のポイントは手で握って、とうもろこしをたねに埋め込むようにすることがポイント。
揚げるときは何度も返したりしないこと!一度だけでOK(もろこしが外れてしまいます)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生