L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
にんにく
(大)1かけ
しょうが
(大)1かけ
塩
小さじ1+1/2
レッドペッパー
小さじ1/2
カレー粉
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
プレーンヨーグルト
1/2カップ
なす
4~5個(500g)
ごはん(温かいもの)
600g
●油
1
鶏肉は大きめの一口大のそぎ切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
2
ボウルまたはポリ袋に(1)を入れ、塩、レッドペッパー、カレー粉、トマトケチャップ、レモン汁、ヨーグルトを加えてよくもみ込み、冷蔵庫に30分以上おく(一晩おいてもよい)。
3
なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を縞目にむき、一口大の乱切りにする。
4
鍋またはフライパンに油大さじ2を熱し、なすを入れて炒め、全体に油がまわったら(2)をつけ汁ごと加え、水1カップも加える。ふたをして中火で17~18分蒸し煮にし、最後にふたをとって汁を煮つめる。
5
器にごはんを盛り、(4)をかける。
鶏肉をヨーグルトとスパイス、調味料に漬け込んだ状態で冷凍も可能、アウトドアなどには漬け込んだものを保冷をして持っていくのがおすすめ。
なすは皮を縞目にむいて乱切りにすると早く火が入り、トロトロに煮えます。
なすは油がまわって、皮にツヤがでてくるまでしっかり炒めること(3分位)。
このレシピの先生
田口 成子 先生