L o a d i n g . . .
ゆでだこ
250g
木綿豆腐
1丁(400g)
トマト
1個(250g)
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
アンチョビーフィレー
20g
万能ねぎ
4本
塩、粗びきこしょう
各少々
●オリーブ油
1
豆腐は手で大まかに割ってペーパータオルの上にのせ、10分ほどおいて水気をきる。
2
たこは食べやすく薄切りにする。トマトは皮を湯むきし、横半分に切ってからそれぞれ6等分のくし形に切る。
3
にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種をとって小口切りにする。万能ねぎは1cm幅に切る。
4
中華鍋にオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、豆腐を入れて強火で焼きつけ、少し焼き色がついたらとり出す。
5
(4)の中華鍋にオリーブ油大さじ1を足し、にんにく、赤唐辛子、アンチョビーを入れ、アンチョビーをつぶしながら炒め、次にトマトを加えてひと炒めする。豆腐を戻し入れ、ブラックオリーブ、たこを加えてさっと炒め合わせ、塩と粗びきこしょうで味をととのえ、万能ねぎを散らす。
豆腐はペーパーの上にちぎってのせ、上からもペーパーをかぶせて水きりをします。
トマトは小さく切ると水気がたくさん出てしまうので大ぶりに切っておきます。
豆腐は強火で表面を焼きつけます(3分ほどかかる)。
このレシピの先生
田口 成子 先生