L o a d i n g . . .
米
2合
なす
3個(300g)
合びき肉
200g
しょうが
10g
豆板醤
小さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ2
香菜
1~2株
●塩、油
1
米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて2合の目盛りに合わせて水加減をし、普通に炊く。
2
なすはヘタを切り落として7~8mm角に切り、塩小さじ1/2をふってしんなりするまで10分おき、水気を絞る。しょうがはみじん切りにする。
3
香菜は茎は細かく刻み、葉はざく切りにする。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、しょうがとひき肉を炒め、ポロポロになったらなすを加えて炒め合わせ、豆板醤、しょうゆ、塩、砂糖を加えて汁気がなくなるまで混ぜる。
5
ごはんが炊き上がったらボウルに移し、(4)と香菜の茎を加えてさっくり混ぜ合わせる。器に盛って香菜の葉を添える。
炒めた具を炊きたてのごはんに混ぜるだけのお手軽さが自慢です。
なすは塩をふってしんなりさせて水気を絞ってアク抜きをしておくと、少量の油で炒められ、色落ちせず味もよく入ります。
お好みで辛みは豆板醤の量を加減します。
このレシピの先生
田口 成子 先生