L o a d i n g . . .
2016
7
22
[ 金 ]
ズッキーニとチーズの肉巻きフライ
ズッキーニ
2~3本(500g)
(塩小さじ1/3)
プロセスチーズ
120g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
24枚(350g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
▼衣
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
2カップ
パセリのみじん切り
大さじ2
●油
1
ズッキーニは長さを2~3等分に切り、それぞれ2つ割りにしてスプーンで浅く種をこそげとり、耐熱皿に並べて塩をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に4~5分(しんなりするまで)かける。とり出して3~4分おいてからラップをはずしてペーパータオルで表面の水分をふきとる。
2
プロセスチーズは24等分の棒状に切る。
3
豚肉2枚を脂身を内側にして重ねて並べ、ズッキーニ1切れを手前に置いてプロセスチーズ2本をへこみにのせ、端からクルクル巻き、手で握って肉をなじませ、塩、こしょうをする。残りも同様にする。
4
(3)に衣の小麦粉を薄くまぶしつけ、溶き卵にくぐらせ、パセリを混ぜたパン粉をたっぷりつける。
5
フライパンに揚げ油を入れて中温(170℃くらい)に熱し、ズッキーニの皮側を下にして入れて3~4分揚げ、返して1~2分揚げる。
6
油をよくきって器に盛り、好みでトマトケチャップをつけて食べる。
ズッキーニは電子レンジで加熱して皮を柔らかくしておくのがポイント(揚げる時間が短縮できる)。
必ず粗熱をとってから肉を巻きます。
豚肉を巻いてからズッキーニの両端も肉で被うこと。
揚げるときはズッキーニの皮が下になるようにして入れること(逆に入れるとチーズが溶け出てしまう)。
このレシピの先生
田口 成子 先生