L o a d i n g . . .
■牛肉ともやしの焼きそば
中華蒸しめん
2人分
牛肉(切り落とし)
150g
(塩、こしょう各少々)
もやし
1袋
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
少々
柚子こしょう
適量
塩、こしょう
各少々
●油
■夏野菜の焼きうどん
干しうどん(太いもの)
2人分
なす
1個
きゅうり
1本
トマト
1個
みょうが
2個
塩
小さじ1/4
しょうゆ
少々
●オリーブ油
1
牛肉ともやしの焼きそば
【1】牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふっておく。
【2】もやしはひげ根をとり除く。
【3】フライパンに油小さじ2を熱し、中華蒸しめんを袋から出した状態のまま入れて焼きつけ(このとき、無理にほぐしたりせずに焼きつけていると、自然にほぐれてくる)、返して全体にこんがりと焼けたら一度とり出す。
【4】フライパンに牛肉を入れて炒め、色が変わったらめんを戻し、もやしを加えて炒める。オイスターソース、しょうゆ、柚子こしょうで調味して全体に炒め合わせ、味をみて塩、こしょうでととのえて器に盛る。好みでさらに柚子こしょうを添える。
2
夏野菜の焼きうどん
【1】なすは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に5分ほどさらして水気をよくきる。きゅうり、みょうがも縦半分に切り、斜め薄切りにする。トマトは8等分のくし形に切る。
【2】うどんはたっぷりの熱湯で袋の表示時間通りにゆで、ザルにあけて流水で表面のぬめりをもみ洗いし、水気をしっかりときる。
【3】フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、なすをしんなりするまで炒め、きゅうり、うどんの順に加えて炒め合わせ、塩で調味する。最後にみょうが、トマトを加えてひと炒めし、しょうゆを香りづけに加える。
生めんを蒸して植物油をまぶしたもので、焼きそば用のめんとして販売されている。蒸すことでめんのコシを強くし、歯ごたえを持たせている。
香川県特産のうどん。太いめんはコシが強く、もちっとした食感が人気。生めん、半生めん、乾めん、冷凍うどんがある。
このレシピの先生
飛田 和緒 先生