L o a d i n g . . .
なす
4個(360g)
鶏胸肉
1枚(250g)
(塩少々 酒大さじ1)
エリンギ
1本(100g)
万能ねぎ
1わ(100g)
練り辛子
小さじ2
塩
小さじ1強
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
酢
大さじ2
サラダ油
大さじ1
1
鶏肉は耐熱皿にのせて塩、酒をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に3分30秒~4分かけて火を通し、そのまま粗熱がとれるまでおく。皮を除き、1cm幅くらいに手で裂く。
2
なすはヘタを切り、それぞれ縦に6~8本浅く切り込みを入れ、耐熱皿に並べてラップをふんわりとかける。電子レンジ(500W)に5分かけ、粗熱がとれたら切り目に沿って裂く。
3
エリンギは長さを半分に切って5mm角の拍子木切りにし、耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に1分かけて粗熱をとる。
4
万能ねぎは4~5cm長さに切り、耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に1分かけて粗熱をとる。
5
辛子酢を作る。ボウルに練り辛子、塩、砂糖、こしょう、酢、サラダ油を合わせて混ぜる。
6
(5)に(1)~(4)を入れてあえる。
材料の下準備、暑い日は火を使わずに電子レンジにお任せしましょう!
具を加熱しておくことで、時間をおいても水気が出ずおいしく食べられます。
なすはヘタの側に切り込みを入れておきます。
加熱した材料は粗熱をとることを忘れずに。
あえるときは鶏肉、なす、万能ねぎ、エリンギの順に加えます。
このとき加熱で出た水分(蒸し汁)はきって混ぜること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生