L o a d i n g . . .
いわし(三枚おろし)
8~12枚(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
にんじん
1/2本(75g)
玉ねぎ
(小)1/2個(75g)
セロリ
1/2本(75g)
ズッキーニ
(小)1本(150g)
トマト
1個(150g)
オリーブ油
大さじ1+1/2
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
タイム(フレッシュ)
少々
●小麦粉、オリーブ油
1
香味野菜ソースを作る。にんじん、玉ねぎ、セロリ、ズッキーニは3~4mm角に切る。トマトは5mm角に切る。タイムは粗く刻む。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、にんじん、玉ねぎ、セロリを弱めの中火で炒め、しんなりして少し色づいてきたら、ズッキーニを加えてしんなりするまで炒める。ふたをして2~3分蒸し煮にし、野菜がやわらかくなったらトマトを加えて中火にし、塩、こしょうで調味し、タイムを加えてひと炒めする。
3
いわしは腹骨があればすきとり、両面に塩、こしょうをふる。皮目を上にして並べ、小麦粉を茶こしに入れて薄くふる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(3)の皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で3~4分焼く。きれいな焼き色がついたら返し、身側も香ばしく焼く。
5
器に香味野菜ソースを敷き、いわしのソテーをのせ、あればセロリの葉をあしらう。
香味野菜の準備に時間がかかるので、いわしは三枚におろしたものを求めるとよいでしょう。
いわしは皮目にのみ薄く小麦粉をまぶしてこんがり焼きます。
ソースの野菜はこのほかにピーマンやパプリカ、なすなどが入ってもOK、うま味の強いトマトは必ず入れること。
野菜ソースのポイントはまず、玉ねぎ、にんじん、セロリから水分をひき出しさらに色づくまでじっくり炒めること(約4分)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生