L o a d i n g . . .
なす
6個(600g)
豚ひき肉
200g
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
豆板醤
小さじ1
みそ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ2
酢
大さじ1/2
中華スープの素
小さじ1/2
湯
1/2カップ
片栗粉
小さじ1(水大さじ1で溶く)
万能ねぎ
4本
●油
1
なすはヘタを切り落とし、大きめの乱切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2
みそ、砂糖、しょうゆ、酒、酢を混ぜておく。
3
フライパンに油を1.5cm深さに入れて180℃に熱し、なすを入れて、こんがり色づくまで揚げ焼きにし、網などにとって油をきる。
4
フライパンの油を大さじ1/2だけ残してあけ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。
5
(2)を加え、なすを戻し入れてさっと炒め合わせ、ざっと混ぜ合わせた中華スープの素と湯を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
6
器に盛り、万能ねぎを散らす。
なすは揚げる直前に切ること。
なすは高温の油で色づくまで短時間(約3分)でふっくら揚げること。
薬味とひき肉はパラパラになるまで炒めておくこと。
ごはんにのせて丼にして食べるのもおすすめ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生