L o a d i n g . . .
オクラ
20本(170g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
20枚(350g)
(しょうが汁、酒各大さじ1 塩、こしょう各少々)
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
●小麦粉、油
1
豚肉はしょうが汁、酒、塩、こしょうをまぶし、10分おく。
2
オクラはガクのまわりを包丁でぐるりとむく。(1)の豚肉を1枚ずつらせん状にしっかり巻き、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で焼く。巻き終わりが固まったら転がしながら全体に焼き色をつける。
4
フライパンの油をふき、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを加えて照りよく煮からめる。
食べるときに好みでマヨネーズや七味唐辛子をかけても。
豚肉はしゃぶしゃぶ肉を使うのがミソ(この厚みが大切)。
オクラにまいたら、手で握ってなじませること。
小麦粉はごく薄くまぶしつけます(焼く前にはらう)。
オクラの中心まで火を通しておくと、とろりとした食感になるので、時間をかけて(3~4分)こんがり焼いてから調味料を加えること。
調味料を加える前に余分な油をふき取ること(たれがなじむように)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生