L o a d i n g . . .
もやし
2袋(400g)
木綿豆腐
1丁(300g)
卵
2個
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
削りがつお
1カップ(9g)
●ごま油、油
1
豆腐はペーパータオルに包み、2kgぐらいの重石をして30分ほど水きりする。
2
もやしはひげ根を除き、たっぷりの水に5分浸し、水気をきる。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の豆腐を大きくちぎって入れ、薄く色づくまで焼きつけて、とり出す。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、もやしを炒め、全体に油がまわったら豆腐を戻し入れ、塩、砂糖、しょうゆを加えて炒める。
5
削りがつおの3/4量を加えて炒め、溶きほぐした卵をまわし入れ、手早く全体を炒め合わせる。
6
器に盛り、残りの削りがつおをのせる。
豆腐の水きりはしっかりやりましょう!(豆腐を割ってみて水分が出なくなるまで)。
もやしはシャキっと炒め上げるために、水に浸けた後、布巾で水気をよく拭いておきます。
豆腐は全面をこんがりと焼きつけておきます。
仕上げの削りがつおは手でもみながら加えます(水分を吸ってくれる)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生