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あじ(三枚おろし)
4尾分(450g)
(塩小さじ2/3)
トマト
3個(450g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ピーマン
2個(60g)
セロリ
1/3本(50g)
塩
小さじ1/2
はちみつ
大さじ1/2
レモン汁
大さじ2
こしょう
少々
●小麦粉、油
(1)ゼイゴがついている場合は、包丁を寝かせてそぎとる。
(2)腹骨の際に包丁を寝かせて入れ、すきとる。
(3)小骨を骨抜きで頭の方向に引いて抜く。
(4)骨抜きがない場合は、薄く小骨の部分を切り落とす。
トマトのうまみと酸味が効いたさっぱりとした味わいのマリネ液。揚げたあじのほかに、同様に下味をつけて揚げた肉や豆腐にかけてもおいしい。
出来たてをすぐに食べてもOKですが、少し冷やしてなじませてもおいしい(長時間はおかないで)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生