L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろし)
4尾分(450g)
(塩小さじ2/3)
トマト
3個(450g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ピーマン
2個(60g)
セロリ
1/3本(50g)
塩
小さじ1/2
はちみつ
大さじ1/2
レモン汁
大さじ2
こしょう
少々
●小麦粉、油
1
あじの三枚おろしの下ごしらえをする(下記参照)。2~3等分に切って塩をふり、10分ほどおく。
2
マリネ液を作る。トマトは皮ごとすりおろし、残った皮は除く。玉ねぎ、ピーマン、セロリはみじん切りにする。ボウルに入れて、塩、はちみつ、レモン汁を加えて混ぜる。
3
あじの水気をふいて、こしょうをふり、揚げる直前に小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンに油を2~3cm深さに入れて180℃に熱し、(3)を入れ、3~4分かけてこんがり揚げる。
5
油をきって、バットなどに入れ、マリネ液をかけて冷めるまでおく。
(1)ゼイゴがついている場合は、包丁を寝かせてそぎとる。
(2)腹骨の際に包丁を寝かせて入れ、すきとる。
(3)小骨を骨抜きで頭の方向に引いて抜く。
(4)骨抜きがない場合は、薄く小骨の部分を切り落とす。
トマトのうまみと酸味が効いたさっぱりとした味わいのマリネ液。揚げたあじのほかに、同様に下味をつけて揚げた肉や豆腐にかけてもおいしい。
出来たてをすぐに食べてもOKですが、少し冷やしてなじませてもおいしい(長時間はおかないで)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生