L o a d i n g . . .
プレーンヨーグルト
1パック(400~450ml)
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ2
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
2袋(10g)
水
大さじ3
好みのフルーツソース(下記参照)
適量
1
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、しっかりと泡立てる。
2
耐熱容器に分量の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、1~2分おいてから電子レンジ(500W)に20秒かける。
3
別のボウルにヨーグルト、砂糖、レモン汁を合わせてよく混ぜ、(1)を加えて混ぜ、さらに(2)を熱いうちに加えて全体に混ぜる。
4
容器に(3)を流し、冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし固める。
5
(4)をすくいとって器に盛り、好みのフルーツソースをかける。
キーウィフルーツ2個は皮をむいて粗く刻み、ミント少々も葉を摘んで刻み、ともにボウルに入れる。はちみつ大さじ2~3を混ぜて好みの甘さにし、冷蔵庫で冷やす。
鍋にブルーベリー(冷凍)1袋(200g)を凍ったまま入れ、砂糖大さじ4~5、レモン汁大さじ1を加えて10分ほど煮る。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
黄桃(缶詰)1缶(420g)はみじん切りにして鍋に入れ、缶汁も加えて火にかけ、ヘラなどで黄桃を軽くつぶしながらとろみが出るまで煮つめる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
大きめの容器(凍らせる途中で混ぜるため)に、冷やし固める前のヨーグルトムースを入れ、冷凍庫に入れる。1時間ほどして固まりかけたら、とり出して全体をよくかき混ぜ、再び冷凍庫に入れる。完全に固まるまでかき混ぜることを2~3回繰り返す。
混ぜて固めるだけの簡単デザート。
ヨーグルトは固めのものを使います(とろとろタイプは向かない)。
生クリームはボールを氷水に当てて冷やしながらしっかり泡立てること(九分立てに)。
このレシピの先生
野口 真紀 先生