L o a d i n g . . .
にんじん
2~3本(400g)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
卵
4個
しょうゆ
大さじ1+1/3
こしょう
少々
●ごま油
1
にんじんはシリシリ器でせん切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のにんじんを強火で1分ほど炒める。
3
ツナを汁ごと加え、しょうゆ、こしょうも加えて炒める。
4
にんじんがしんなりしたら、溶いた卵をまわし入れ、炒め合わせる。
沖縄のシリシリ料理に欠かせないシリシリ器。包丁で切るより、にんじんの甘みが引き出され、味もなじみやすくなる。シリシリ器がない場合は、チーズおろしでも、同様におろすことができる。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生