L o a d i n g . . .
鶏手羽元
12本(800g)
(塩、こしょう、おろしにんにく各少々)
コチュジャン
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/3
砂糖
大さじ2
酢
大さじ2
炒り白ごま
小さじ2
大根
1/3本(400g)
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/4
●小麦粉、油
1
つけ合わせを作る。大根は厚めに皮をむき、2cm角に切る。ポリ袋に酢、砂糖、塩を入れ、大根を入れて袋の上からもみ、冷蔵庫で30分~1時間おく。
2
たれの材料を混ぜ合わせる。
3
手羽元は水気をふき、骨に沿って切り込みを入れ、塩、こしょう、おろしにんにくをもみ込み、小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンに油を2~3cm深さに入れて170℃に熱し、(3)を入れて7~8分かけてこんがり揚げ、とり出す。
5
フライパンの油をあけてペーパータオルでふき、(2)のたれを加え、強めの中火でひと煮立ちさせる。(4)を戻し入れ、鶏肉を返しながらたれをからめて、仕上げに炒り白ごまをふる。
6
器に盛り、(1)の汁気をきって添える。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生