L o a d i n g . . .
そうめん
6束(300g)
牛肉(切り落とし)
250g
おろしにんにく
1かけ分
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
小さじ2+1/2
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1+1/2
もやし
1袋(250g)
にんじん
1/2本(80g)
ピーマン
2個
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ごま油
大さじ1
炒り白ごま
大さじ2
こしょう
少々
1
牛肉は大きいものは一口大に切ってボウルに入れ、下味の材料を加えてもみ込む。
2
もやしは洗ってザルに上げる。にんじんは斜め薄切りにし、重ねてせん切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種を除いて斜めせん切りする。
3
熱湯ににんじん、ピーマン、もやしの順に入れ、ひと混ぜして2~3分ゆでる。ザルに上げて湯をきり、ボウルに入れて塩、こしょう、ごま油、炒り白ごまを加えてあえる。
4
フライパンを熱し、(1)を汁ごと入れて焼きつける。牛肉に火が通ったら水2/3カップを加え、こしょうをふり、ひと煮する。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気をよくきる。器に盛り、(3)と(4)の牛肉をのせ、(4)の汁を等分にかけて、好みでコチュジャンを添える。全体をよく混ぜて食べる。
ピーマンやにんじんはそうめんに合わせ細めに切りましょう。
ナムルの野菜はゆでたての熱いうちに調味料をまぶします。
牛肉は煮汁が透明になるくらいまで煮、汁ごとめんにかけます(これがめんつゆに!)。
コチュジャンを添えて味変わりを楽しむのもおすすめです。
このレシピの先生
田口 成子 先生