L o a d i n g . . .
するめいか
2はい(700g)
パプリカ(赤・黄)
各1個(300g)
なす
2個
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
水
1カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
バター
大さじ2
●油
1
いかは胴から足とワタを抜き、胴は軟骨を除いて水洗いし、水気をふいて両面に1cm幅に斜めに切り込みを入れる。足はワタと目を切り落としてクチバシを除き、水洗いして1本ずつ切り離して5~6cm長さに切る。
2
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦2cm幅に切ってさらに斜め半分に切る。なすはヘタを切り落とし、横半分に切り、縦4~6等分に切る。
3
カレー粉、トマトケチャップ、水、酒を混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1を入れ、いかの胴を並べ、周囲にいかの足、パプリカ、なすを入れて火にかけ、(3)をまわし入れ、ふたをして4~5分ほど蒸し焼きにする。いかの胴がふくれて火が通ったら、いかの胴だけとり出し、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る(約3分)。
5
(4)のふたをはずして、強めの中火にして煮つめる。とろみがついたら塩で調味し、バターを落として混ぜながら溶かす。
6
いかの胴は食べやすく切る。器に(5)を盛り、いかの胴をのせる。
いかの胴は皮つきのままでOK、破裂防止に切り込みを入れて煮ます。
いかは火を通しすぎると固くなってしまうので、ぷっくりふくらんだところでとり出しましょう。
食卓でホットプレートで作るのもよいでしょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生