L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(正味400g)
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩少々 酒大さじ1)
水
1+1/2カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/3
みりん
大さじ1
●片栗粉
1
かぼちゃは種とワタを除いて3cm角に切る。
2
鶏肉は余分な脂を除いて縦2~3等分に切り、一口大にそぎ切りにする。塩、酒で下味をつけ、10分ほどおく。
3
(2)の汁気をペーパータオルでふき、片栗粉を薄くまぶす。熱湯に入れてゆで、全体に白っぽくなったらザルに上げる。
4
フライパンに(1)のかぼちゃの皮目を下にして並べ、煮汁の水を加えてふたをして7~8分弱めの中火で煮る。かぼちゃがやわらかくなったら砂糖、しょうゆ、みりんを加え、鶏肉も加えて、ふたをはずして中火で煮る。ときどきフライパンを揺すり、煮汁にとろみがついたら火を止める。
かぼちゃは切る前に電子レンジで加熱し(500Wで2分)、切り易くします(少しやわらかくなる)。
鶏肉の下処理、切って下味をまぶしておく→片栗粉をまぶす→ゆでる、この3つがおいしいコツ。
ゆでて余分な脂を落とし、片栗粉をまぶすことでツルりとした食感と煮汁にとろみがつきます。
調味料を加えてから、かぼちゃが煮くずれないように、スプーンで煮汁をかけながら煮(裏返したりしない)、鶏肉も固くならないように手早く煮詰めます(強火で4分)。
このレシピの先生
田口 成子 先生