L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
1/2本(150g)
木綿豆腐
2丁(600g)
(塩少々)
きゅうり
1本
紫玉ねぎ
(小)1/2個(80g)
サニーレタス
2枚
トマト
1個(150g)
しょうがのみじん切り
大さじ1
みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
少々
ごま油
小さじ1
●油
1
豆腐は厚みを半分にし、1枚を8等分の角切りにする。塩をふり、ペーパータオルにはさんで30分ほどおいて水気をきる。
2
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をこそげとり、薄切りにする。きゅうりは縦に半分に切って斜め薄切りにする。紫玉ねぎは縦薄切りにする。サニーレタスは洗って小さめにちぎる。すべてを合わせて氷水に5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
3
トマトはヘタを除き、1.5cm角に切る。しょうがみそソースの材料を混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を1cm深さに入れて180℃に熱し、(1)の半量を並べ入れ、全体がカリッとするまで4~5分揚げ、ペーパータオルの上にとる。残りも同様に揚げる。
5
器に(2)を盛り、(5)とトマトを散らし、しょうがみそソースをかけ、混ぜ合わせて食べる。
豆腐は木綿を使いましょう。
野菜は切った後、氷水に入れてさらし、シャキっとさせるのがおいしくするポイント。
豆腐を揚げるときは、豆腐同士がくっつかないように離して入れること。
揚げ初めはさわらず、ぷっくりしてきたら返します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生