L o a d i n g . . .
なす
6個(600g)
豚肉(切り落とし)
200g
にら
1わ(100g)
しょうがのみじん切り
小さじ2
カレー粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
少々
●塩、油
1
なすは大きめの乱切りにする。にらは5cm長さに切る。豚肉は大きいものがあれば一口大に切る。
2
合わせ調味料の材料を混ぜる。
3
フライパンに油を2cm深さに入れて180℃に熱し、なすの半量を入れてときどき返しながら、竹串がスッと通るまで3分ほど揚げる。油をきってとり出し、残りも同様に揚げて熱いうちに塩少々をふる。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら豚肉を加えて炒め、肉の色がほぼ変わったら(3)を入れ、カレー粉をふって炒める。カレーの香りが立ったらにらと合わせ調味料を加え、さっと炒め合わせる。
なすは大ぶりに切って、十分やわらかくなるまで揚げてトロトロ食感に仕上げます。
カレー粉は香りが立つまで炒めてから合わせ調味料を加えます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生