L o a d i n g . . .
2016
8
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[ 木 ]
冬瓜と鶏肉のスープ煮
冬瓜
1/4個(正味500g)
鶏もも肉
(小)2枚(400g)
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
万能ねぎ
1わ(100g)
豆チ
大さじ1(10g)
しょうがの薄切り
1かけ分
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
●油、ごま油
1
鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、酒としょうゆをもみ込む。
2
冬瓜は3~4cm角に切り、皮をむき、種とワタを除く。万能ねぎは4cm長さに切る。豆チはみじん切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1/2を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら(1)の皮目を下にして並べ、2分ほど焼く。焼き色がついたら返して同様に2分ほど焼き、出てきた脂を、ペーパータオルでふきとる。
4
(3)に水1+1/2カップを加えて煮立て、冬瓜を加えて再び煮立てる。アクをすくい、酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうを加え、ふたをして弱めの中火で10分煮る。
5
冬瓜に竹串が通るくらいやわらかくなったら、万能ねぎ、豆チを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油小さじ1をまわしかけて火を止める。
中国料理特有の調味料。大豆を発酵させて作る黒い粒状のもので、しょうゆに似た香りがする。日本の大徳寺納豆や浜納豆と同類のもので、細かく刻んだり、または粒のままで、炒めものや煮込み料理、蒸しものなどに使われる。
冬瓜の美しい色もおいしさのうち、皮は薄くむき、豆チも仕上げに加えて、グリーンを残すようにします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生