L o a d i n g . . .
スパゲティ(カッペリーニ)
200g
トマト
4個(600g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
アンチョビーフィレー
6枚(20g)
おろしにんにく
少々
オリーブ油
大さじ6
トマトケチャップ
大さじ4
レモン汁
小さじ2
塩
小さじ2/3
粗びき黒こしょう
少々
タバスコ
少々
バジルの葉
適量
●塩、オリーブ油
1
トマトソースを作る。トマトはヘタを除き、5mm角に切る。玉ねぎ、アンチョビーはそれぞれみじん切りにする。
2
大きめのボウルに(1)を入れ、残りのトマトソースの材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
3
鍋に2リットルの湯を沸かし、塩小さじ2を入れ、スパゲティを袋の表示時間よりも1分長くゆでる。ザルに上げて湯をきり、氷水にとってさっと洗い、水気を絞り、オリーブ油大さじ1をからめる。
4
(2)のソースに(3)を加えてあえ、器に盛り、バジルの葉を添える。
フレッシュトマトにケチャップをプラスし、トマトの風味をアップ。
ソースは最初に作り、冷蔵庫で冷やしておくこと。
また、器も冷たく冷やしておくことも大切です。
ソースと麺を合わせたら、早めにいただきましょう!
このレシピの先生
石原 洋子 先生