L o a d i n g . . .
米(洗ってザルに上げる)
1+1/2合
雑穀ミックス
1/2合
合びき肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
油
小さじ1
パン粉
1/2カップ(20g)
卵
1個
塩、こしょう
各少々
白ワイン
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ2
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
水
3/4カップ
バター
20g
卵
4個
トマト
1個
ベビーリーフ
2パック
ポテトチップス
30g
●油
1
雑穀ごはんを炊く。雑穀ミックスは目の細かいザルに入れて洗い、洗った米と合わせて炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで注いで30分浸水させてから炊く。
2
玉ねぎは耐熱皿に入れて油小さじ1をまぶし、ラップなしで電子レンジ(500W)に3分かけ、一度混ぜて冷ます。
3
ボウルに(2)、パン粉、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜてから、合びき肉を加えて手でよく練り混ぜる。4等分して手に軽く叩きつけながら中の空気を抜き、小判形に形作る。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)を並べ入れ、強火で1分焼き、弱火にして3分焼く。裏返して強火で1分焼き、水大さじ2を加え、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。
5
白ワインを加えて煮立て、アルコール分が飛んだら、トマトケチャップ、中濃ソース、オイスターソース、しょうゆ、分量の水を加えて煮る。とろみがついたら、バターを加えて溶かす。
6
別のフライパンに油小さじ1/2を熱し、卵を割り入れ、半熟になるまで焼く。同様にして目玉焼きを4個作る。
7
器に雑穀ごはんを盛り、8等分のくし形に切ったトマト、ベビーリーフ、ポテトチップスを添える。ごはんの上にハンバーグをのせてソースをかけ、目玉焼きをのせる。
雑穀とは、米を除く穀物の総称。イネ科のひえ、あわ、きび、とうもろこし、はと麦、大麦をはじめ、小豆、黒豆、大豆などの豆類、玄米や発芽玄米なども含み、十種や十六種のブレンドなど、さまざまな商品が出回っている。白米より食物繊維やミネラルが豊富で、現代人に必要な栄養素がバランスよく含まれている。白米に混ぜて炊いたり、ほかの食材と合わせて用いるとよい。
雑穀を洗うときは目の細かいザルがない場合、ザルにキッチンペーパーを敷いて洗います。
米に雑穀をプラスし、食物繊維とミネラルをプラスしましょう。
ハンバーグは表面を焼き固めた後、余分な脂をふきとって(うま味はとらない)蒸し焼きにします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生