L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
24枚(360g)
みそ
大さじ2
酒
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
おろしにんにく
1かけ分
すり白ごま
大さじ7
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
キャベツ
300g
パセリのみじん切り
大さじ3
●油
1
みそ、酒、マヨネーズ、おろしにんにく、すり白ごまを混ぜ合わせる。
2
豚肉は2枚を縦長に置き、端を少し重ねてつなげる。奥を2cm残して(1)を等分にぬり、手前からくるくると巻き、両端を押さえて形を整える。同様にして全部で12個作る。
3
(2)に小麦粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶして軽く押さえる。
4
キャベツはせん切りにし、パセリのみじん切りを混ぜる。
5
揚げ油を175℃に熱し、(3)を入れ、ときどき返しながら4~5分かけてこんがり揚げる。
6
器に(5)を盛り、(4)の生野菜を添える。
肉にごまみそソースをぬって巻く、ソースいらずのカツです。
ソースが脇から出てこないように、肉を巻いて両端は閉じ、衣の小麦粉を全面にまぶして軽く握っておくとよい。
揚げたてはすぐに切らずに余熱で中まで火を通します。
切り口がミルフィーユ状なのも‘見せ’ドコロです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生