L o a d i n g . . .
帆立貝柱(刺身用)
8個(200g)
(塩、こしょう各少々)
きゅうり
2本
セロリ
1本
パプリカ(黄)
1個
トマト
1個
アボカド
1個
グレープフルーツ
1個
マヨネーズ
大さじ2
はちみつ
小さじ2
塩
小さじ1/3
ナンプラー
大さじ1/2
おろし玉ねぎ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
粗びき白こしょう
少々
●オリーブ油
1
帆立貝柱は6~8等分に切り、塩、こしょうをふる。
2
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、(1)をさっと焼き、とり出して冷ます。
3
きゅうりは縦に4つ割りにし、1cm幅に切る。セロリ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。アボカドは縦半分に切って、種と皮を除き、1cm角に切る。グレープフルーツは房から実をとり出し、一口大に切る。
4
ソースの材料を上から順に混ぜ合わせる。
5
器に(3)を盛り合わせて、帆立貝柱をのせ、(4)のソースをかける。よく混ぜて食べる。
パプリカは生で食べるのでワタの部分はきれいに取り除きます。
8月31日は「ヤサイの日」、大皿に盛って食卓でソースをかけて混ぜてどうぞ!
色とりどりの野菜をフルーツや魚介と一緒にコクのあるソース、スプーンでいただくのがおすすめです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生