L o a d i n g . . .
2016
9
1
[ 木 ]
ジャーマンポテト ソーセージ添え
藤井 恵
先生
555kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
じゃが芋
6個(800g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
2かけ
ベーコン(厚切り)
100g
バター
20g
塩
小さじ2/3
粗びき黒こしょう
適量
ウインナーソーセージ
8本(240g)
あらびきマスタード
適量
●オリーブ油
1
じゃが芋は皮をむいて1.5cm厚さの半月切りにし、水で洗う。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm角に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1、ベーコンを入れて中火で炒め(油がはねるので鍋ぶたなどでガードするとよい)、カリッとしたら油を残してとり出す。続いて玉ねぎ、にんにくを入れて薄く色づくまで炒め、とり出す。
3
(2)のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、じゃが芋を入れ、ときどき返しながら、ふたをして中火で約15分、やわらかくなるまで蒸し焼きにする。
4
ふたをとり、バターを加え、両面をこんがりと焼く。(2)を戻し入れて炒め合わせ、塩、粗びき黒こしょう少々を加えて炒める。
5
熱湯にソーセージを入れて、温める。
6
器に(4)を盛り、粗びき黒こしょう少々をふり、(5)のソーセージとマスタードを添える。
じゃが芋は生の状態から蒸し焼きにしてじっくり火を通すこと、玉ねぎを色づくまで炒めることがおいしさのモト。
にんにくは焦げないように粗めのみじん切りでOK。
このレシピの先生
藤井 恵 先生