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米粉
1カップ
片栗粉
大さじ2
ターメリック
小さじ1/2
塩
少々
水
1カップ
万能ねぎの小口切り
5本分
えび(無頭)
(小)200g
鶏ひき肉
200g
にんにくのみじん切り
1かけ分
塩、粗びき黒こしょう
各少々
もやし(ひげ根をとる)
1袋(200g)
サニーレタス
8枚
バジル
4本
ニョクマム(またはナンプラー)
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
水
大さじ1/2
にんにくのみじん切り
1かけ分
ピーナッツ(粗くつぶす)
大さじ3
●油
生地に米粉を使っているのでパリっと焼けます。
生地を焼くときの火加減は強火、縁がパリっとしてくるまでしっかり焼くこと。
ソースのピーナッツはつぶしておくと液体とのなじみがよくなります。
このお好み焼きは、「バインセオ」といいベトナムの家庭料理です。
たっぷりの葉っぱやハーブを添え、包んで食べましょう。
バジルのほか、ミントや香菜もおすすめです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生