L o a d i n g . . .
2016
9
2
[ 金 ]
ベトナム風お好み焼き
藤井 恵
先生
398kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
米粉
1カップ
片栗粉
大さじ2
ターメリック
小さじ1/2
塩
少々
水
1カップ
万能ねぎの小口切り
5本分
えび(無頭)
(小)200g
鶏ひき肉
200g
にんにくのみじん切り
1かけ分
塩、粗びき黒こしょう
各少々
もやし(ひげ根をとる)
1袋(200g)
サニーレタス
8枚
バジル
4本
ニョクマム(またはナンプラー)
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
水
大さじ1/2
にんにくのみじん切り
1かけ分
ピーナッツ(粗くつぶす)
大さじ3
●油
1
生地を作る。ボウルに水以外の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜてから、分量の水を少しずつ加えて混ぜ、室温で30分以上おく(冷蔵庫に一晩おいてもよい)。
2
えびは背ワタと殻を除く。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら鶏ひき肉を加えて炒める。パラパラになったら、(2)のえびを炒め、塩、こしょうで調味する。
4
(1)の生地に万能ねぎを加えて混ぜる。
5
フライパン(直径約24cm)に油大さじ1/2を熱し、(4)の1/4量を広げる。(3)の1/4量を全体にのせ、もやしの1/4量を手前半分にのせ、ふたをして4~5分焼く。生地の縁の上に油が浮いてきたら、半分に折ってパリッとするまで焼き、器に盛る。残りも同様に作る。
6
(5)にサニーレタスとバジル、たれの材料を混ぜ合わせて添える。サニーレタスは3~4等分にちぎり、食べやすくちぎった(5)とバジルの葉を包み、たれをつけて食べる。
生地に米粉を使っているのでパリっと焼けます。
生地を焼くときの火加減は強火、縁がパリっとしてくるまでしっかり焼くこと。
ソースのピーナッツはつぶしておくと液体とのなじみがよくなります。
このお好み焼きは、「バインセオ」といいベトナムの家庭料理です。
たっぷりの葉っぱやハーブを添え、包んで食べましょう。
バジルのほか、ミントや香菜もおすすめです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生