L o a d i n g . . .
米(洗ってザルに上げて30分おく)
2合
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
豚バラ肉(薄切り)
150g
さつま揚げ
1枚(40g)
にんじん
1/3本(50g)
生椎茸
2枚(40g)
切り昆布(乾燥)
8g
1
豚肉は2cm幅に切る。さつま揚げは横半分に切り、縦に薄切りにする。にんじんは4cm長さの細切りに、椎茸は石づきを除き、かさは薄切りに、軸は細く裂く。
2
炊飯器に米を入れ、酒、塩、しょうゆを加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜる。
3
(2)に豚肉をほぐしてのせ、切り昆布、にんじん、椎茸、さつま揚げを順にのせ、普通に炊く。
鍋で炊く場合は、酒、塩、しょうゆと水を合わせて360mlにし、米に加えて、具をのせる。ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火で10~12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
ジューシーは沖縄風の炊き込みごはん、豚肉やさつま揚げ、昆布などのうま味の出る素材を使って、だしいらず、具の下煮いらずでお手軽に炊き込みごはんができます。
生椎茸の代わりに干し椎茸スライスを割って入れてもOK。
切り昆布がない場合は、だし昆布を細く切って使います。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生