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米(洗ってザルに上げて30分おく)
2合
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
豚バラ肉(薄切り)
150g
さつま揚げ
1枚(40g)
にんじん
1/3本(50g)
生椎茸
2枚(40g)
切り昆布(乾燥)
8g
鍋で炊く場合は、酒、塩、しょうゆと水を合わせて360mlにし、米に加えて、具をのせる。ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火で10~12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
ジューシーは沖縄風の炊き込みごはん、豚肉やさつま揚げ、昆布などのうま味の出る素材を使って、だしいらず、具の下煮いらずでお手軽に炊き込みごはんができます。
生椎茸の代わりに干し椎茸スライスを割って入れてもOK。
切り昆布がない場合は、だし昆布を細く切って使います。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生