L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
おろしにんにく
小さじ1/4
酢
大さじ1+1/2
オリーブ油
大さじ1
あらびきマスタード
大さじ2
塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
キャベツ
2/3個(800g)
にんじん
2/3本(100g)
酒
大さじ2
1
鶏もも肉は厚い部分を切り開き、筋と余分な脂を除き、一口大に切る。たれの材料を加えてもみ込み、室温に10分おく。
2
キャベツは一口大に切り、葉元の芯は薄切りにする。にんじんは5cm長さの細切りにする。
3
中華鍋にキャベツ、にんじんを順に広げ、(1)の鶏肉をたれごと広げてのせ、酒をまわし入れる。
4
ふたをして強火でひと煮立ちさせ、弱めの中火にして途中でときどき混ぜながら15~20分蒸し煮にする。最後に全体を混ぜ、蒸し汁ごと器に盛る。
鶏肉の下味のたれが味つけ役、蒸し汁までおいしく食べられます。
キャベツが固い時季には蒸し煮調理でやわらかくするのがポイント。
鍋は深めのフライパンがおすすめです(もしくは直径の大きいものを使う)。
温かいうちに食べましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生