L o a d i n g . . .
めかじき
4切れ(約500g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
トマト
2個(300g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
レモン汁
大さじ1
さやいんげん
200g
パン粉
1/2カップ(20g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
オリーブ油
大さじ1+1/2
塩、こしょう
各少々
●塩、小麦粉、オリーブ油
1
トマトは横に4等分に切り、さやいんげんは長さを2~3等分に切る。
2
カリカリパン粉を作る。冷たいフライパンにカリカリパン粉の材料を入れて混ぜ、中火にかけてきつね色になるまで炒め、とり出す。
3
鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてさやいんげんをゆで、ザルに上げる。
4
めかじきは、塩、こしょうをふり、焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
5
(2)のフライパンをふき、オリーブ油大さじ1/2を熱し、(4)のめかじきを並べて両面を6~7分こんがりと焼いて火を通し、器に盛る。
6
(5)のフライパンをふき、オリーブ油大さじ1を足し、トマトを並べて両面を焼き、温まったら、塩、こしょう、レモン汁を加えてさっとからめる。
7
めかじきの上に(6)のトマトを2枚ずつのせ、さやいんげんを盛り合わせ、別の器にカリカリパン粉を添える。食べるときにめかじきにパン粉をかける。
カリカリパン粉は材料をフライパンに入れてから火にかけることが大切、フライパンが熱いところに加えると焦げてしまいます。
このカリカリパン粉は、ほかの魚(青背魚)やサラダ、ゆで野菜に使うのもOK。
トマトは完熟のものを選び、中まで熱くなり、縁がくずれかける状態になるまで火を通します。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生