L o a d i n g . . .
2016
9
8
[ 木 ]
レバにらもやし炒め
小林 まさみ
先生
215kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
鶏レバー
400g
おろししょうが
小さじ2
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1+1/2
ごま油
小さじ1
もやし
(大)1袋(300g)
にら
2わ(200g)
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
●油、ごま油
1
鶏レバーはたっぷりの氷水に10分つける。脂を除き、一口大のそぎ切りにし、あれば血の固まりを除き、水気をふく。ボウルに入れ、おろししょうが、酒、しょうゆ、砂糖をもみ込んで15分おく。
2
もやしはひげ根をとり、にらは4~5cm長さに切り、葉元と葉先に分ける。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
4
(1)の鶏レバーに、片栗粉、ごま油を順に加えてもみ込む。
5
フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、(4)の汁気をきりながら並べる。ふたをして両面を2分ずつ焼き、全体をさっと炒めて、とり出す。
6
フライパンをふき、ごま油大さじ1を強火で熱し、もやし、にらの葉元を順に加えてそのつど油が全体にまわるまで炒める。鶏レバーを戻し入れ、合わせ調味料を加えて炒め、仕上げににらの葉先を加えて炒め合わせる。
レバーは氷水につけて白っぽくなるまで血抜きをすると、身がしまり扱いやすくなります。
レバーを焼くときは油ハネがするので、ふたをして火を通します。
仕上げは強火で一気に炒めて!!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生