L o a d i n g . . .
2016
9
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[ 金 ]
なすのはさみ揚げ
なす
6個
合びき肉
300g
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
溶き卵
大さじ1(衣の溶き卵からとり分ける)
おろし玉ねぎ
大さじ4
パン粉
大さじ2
小麦粉
適量
溶き卵
2個分弱
パン粉
適量
ソース、練り辛子(好みで)
各適量
●油
1
ボウルに合びき肉、塩、こしょう、溶き卵、おろし玉ねぎ、パン粉を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。
2
なすはヘタの先を少し切り、まわりのガクをぐるりと切り、縦半分に切る。それぞれ縦に半分に切り目を入れる。
3
なすの切れ目に(1)を1/12量ずつはさみ、形を整える。小麦粉をなすの切り口と肉だねのところにまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて軽く押さえてなじませる。皮目ははがれやすいので、パン粉をつけなくてよい。
4
揚げ油を170℃に熱し、(3)を入れ、こんがり色づくまで5~6分揚げる。油をきって器に盛り、ソースと水少々で溶いた練り辛子を添える。
なすは半分に切って切り込みを入れて、肉だねをサンドするととても食べやすくなります。
玉ねぎをすりおろして肉だねに混ぜるのがジューシーに仕上げるコツ。
衣のパン粉は皮面にはつけなくてOK。
揚げるときは切り口の面を下にして油に入れます。
揚げあがりはなすのおしりの部分を押して、やわらかくなっていればOK。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生