L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(600g)
(塩小さじ1 粗びき黒こしょう少々)
玉ねぎ
1/2個(100g)
なす
2個
ズッキーニ
1本(200g)
パプリカ(赤)
1個
にんにくのみじん切り
(小)1かけ分
塩
小さじ1/2
水
大さじ2
酢
1/3カップ
砂糖
一つまみ
トマトケチャップ
小さじ1
●油、オリーブ油
1
鶏肉は室温にもどし、皮目を下にして数本の切り込みを入れて筋を切り、厚い部分を切り開いて厚みを均一にする。横半分に切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。
2
玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカはそれぞれ7~8mm角に切る。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、押さえながら中火で6~7分焼く。こんがり焼き色がついたら返し、出てきた脂はペーパータオルでふきとり、5~6分焼いてとり出し、アルミ箔をかぶせて冷めないようにしておく。
4
フライパンをふき、オリーブ油大さじ2を熱してにんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしたらなす、ズッキーニ、パプリカを加えて炒める。塩をふり、分量の水を加えてふたをし、3~4分蒸し煮にし、酢、砂糖、トマトケチャップを加えてさっと煮る。
5
器に(4)を盛り、(3)の鶏肉をのせる。
鶏肉にしっかり塩をまぶしておくことが大切(両面に)。
野菜ソースに酢が入るのがポイント、煮つめ加減はお好みで。
この料理、熱々で食べるほか、チキンを細かく切ってソースとあえてマリネにしてもおいしい。
このレシピの先生
田口 成子 先生