L o a d i n g . . .
2016
9
16
[ 金 ]
豆チ入りマーボー豆腐
田口 成子
先生
324kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
木綿豆腐
2丁(600g)
豚ひき肉
200g
豆チ
15g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
水
1+1/2カップ
にんにくのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
1かけ分
豆板醤
大さじ1
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
長ねぎのみじん切り
1/2本分
粉山椒または花椒(粉末)
小さじ1
●油、ごま油
1
豆腐は2cm角に切って熱湯に入れ、再び沸騰したらザルに上げて湯をきる。
2
豆チは粗く刻み、酒と混ぜて10分ほどおく。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油、ごま油各大さじ1を熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒め、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りが立ったら豆板醤を加えてさっと炒め、(1)、(2)、合わせ調味料を加えて5~6分煮る。
5
水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎを加えてひと煮し、粉山椒を混ぜて器に盛る。好みでさらに粉山椒をふる。
中国料理特有の調味料。大豆を発酵させて作る黒い粒状のもので、しょうゆに似た香りがする。細かく刻んだり、または粒のままで、炒めものや煮込み料理、蒸しものなどに使われる。
左は花椒(ホワジャオ)と呼ばれる中国産、右は日本産の山椒で、2つは近縁種といわれているが、香りも辛みも中国産のほうが強い。今回は好みのもので仕上げる。
豆腐は下ゆでをして余分な水分を除いておくことが大切。
山椒のほかにラー油をプラスしてもよいでしょう。
白いごはんをお忘れなく!
このレシピの先生
田口 成子 先生