L o a d i n g . . .
焼きそば用蒸しめん
3玉(450g)
酒
大さじ1
豚肉(切り落とし)
150g
(塩、こしょう各少々)
もやし
1袋(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
赤ピーマン
2個(80g)
にら
1わ(100g)
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
水
大さじ2
塩
少々
●油
1
豚肉は細切りにし、塩、こしょうをふる。
2
もやしはひげ根をとり、洗って水気をきる。玉ねぎは縦半分に切り、5mm幅のくし形に切る。赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、縦に細切りにする。にらは5cm長さに切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、蒸しめんをほぐさずに入れ、酒をふって強めの中火で揺すりながら焼く。焼き色がついたら返して同様に焼き、ほぐしていったんとり出す。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉をほぐしながら炒め、肉の色がほぼ変わったら玉ねぎ、もやし、赤ピーマンの順に加えて強めの中火で炒め、塩をふる。(4)の蒸しめんを戻し入れて炒め、にらを加え、合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせる。
めんには香ばしく両面に焼き色をつけておくこと(無理にほぐさなくてOK)。
調味料を合わせ、切った材料を用意してから炒め始めること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生