L o a d i n g . . .
豚ロース肉(塊)
600g
(塩12g 砂糖6g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉
2本
オリーブ油
大さじ1
あらびきマスタード
大さじ1
パセリのみじん切り
小さじ2
塩、粗びき黒こしょう
各少々
ディジョンマスタード
大さじ3
はちみつ
大さじ1+1/2
塩
少々
クレソン
適量
●油
1
豚肉はフォークで所々刺して穴を開け、厚手のポリ袋に入れる。片面に塩と砂糖の半量をふり、返して残りの塩と砂糖をふる。袋の上からよくもみ込み、空気を抜いて口を閉じる。途中で上下を返し、冷蔵庫に10時間以上おく。
2
豚肉は焼く2~3時間前に冷蔵庫から出し、室温にもどしておく。
3
フライパンに油少々を熱し、豚肉の水気をふき、豚肉の脂身を下にして入れ、ふたを少しずらしてかけ、焦げないように弱火にして20分焼く。
4
豚肉を返し、さらに10~15分焼く。竹串を刺して澄んだ汁が出てくればよい。火からおろし、ふたをぴったりとしてそのまま約1時間おく。
5
オニオンピクルスソースを作る。玉ねぎは5mm角に切る。ピクルスはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをさっと炒めてとり出し、ピクルス、あらびきマスタード、パセリ、塩、粗びき黒こしょうと混ぜる。
6
ハニーマスタードソースの材料を混ぜる。
7
豚肉は温かいうちに薄切りにしてクレソンとともに器に盛り、(5)、(6)を添え、好みでかけて食べる。
豚肉は厚手のポリ袋に入れ、塩と砂糖(塩は重さの2%、砂糖は1%)を全体にもみ込み、空気をできるだけ抜いておくと調味料がよくなじむ。
フライパンで焼くときは、豚肉が蒸した感じにならないように、ふたを少しずらして!!
塩と一緒に砂糖をもみ込んでおくとしっとりとやわらかく、ピンク色がきれいに発色します。
冷蔵庫に入れて10時間以上おくことがポイント、必ず、焼く2~3時間前に室温にもどしておくこと。
焼くときは焦げないように火加減を注意、焼き上がりはふたをぴっちりとしめてそのまま1時間おく(余熱も調理のうち)。
薄くスライスした豚肉はサンドイッチの具にしてもおいしい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生