L o a d i n g . . .
なす
6個(600g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
マッシュルーム(生)
1パック(150g)
ロースハム(薄切り)
100g
豚ひき肉
100g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
卵
1個
生クリーム
1/2カップ
パルメザンチーズ
大さじ4
●オリーブ油
1
なすはヘタを除いて縦半分にし、さらに横に2cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは石づきを除き、ロースハムとともに5mm角に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ4を熱し、なすを入れてふたをし、ときどき混ぜながらなすがやわらかくなるまで6~7分炒め焼きにする。塩、こしょうをふっていったんとり出す。
3
(2)のフライパンをふき、オリーブ油大さじ1を熱して玉ねぎを炒める。しんなりしたら豚ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらマッシュルーム、ロースハムの順に加えて炒め合わせる。塩、こしょうをふり、(2)のなすを戻し入れ、パセリを加えて混ぜる。
4
卵を割りほぐし、生クリームを混ぜる。
5
耐熱容器に(3)を入れて平らにならし、(4)を全体にかけ、パルメザンチーズをふる。230℃のオーブンで15分ほど焼く。
なすはやわらかくなるまで蒸し焼きにするのがポイント。
卵と生クリームを混ぜるだけの軽いソース、初秋のグラタンです。
玉ねぎやマッシュルーム、ハムがなすにからむように細かく刻み、ポロポロに炒めます。
グラタン皿は浅めで口径の広いものがおすすめ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生