L o a d i n g . . .
鶏手羽先
12本(約700g)
(しょうゆ、酒各小さじ2)
干し椎茸
8枚(20g)
さつま芋
2本(500g)
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
水
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
●油
1
干し椎茸はさっと洗い、ヒタヒタの水につけて冷蔵庫で一晩もどす。
2
手羽先は裏から骨に沿って切り込みを入れ、しょうゆと酒をからめて下味をつける。
3
さつま芋は皮つきのまま大きめの乱切りにし、水にさらす。もどした干し椎茸は軸を除き、半分にそぎ切りにする。長ねぎは4cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、手羽先の汁気を軽くふいて入れ、表面をこんがりと焼く。
5
長ねぎとしょうがを加えてひと炒めし、水気をきったさつま芋を入れて炒める。
6
全体に油がまわったら干し椎茸、分量の水、しょうゆ、酒、砂糖を加える。煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらしてかけ、煮汁がほとんどなくなるまで約20分煮る。
鶏手羽先からだしが出るので水で煮るだけで十分おいしくできます。
また鶏肉に下味をまぶしておくと、だしが出るほかに鶏肉もおいしく食べられます。
椎茸のもどし汁は必ずこしてから加えること。
鶏肉にこんがり焼き色をつけておくと、煮上がりの色がツヤよく香ばしく、コクも出ます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生