L o a d i n g . . .
かんぱち(刺身用)
1~2さく(200g)
レタス
1/2個(150g)
紫玉ねぎ
1/2個(100g)
貝割れ菜
1パック(40g)
ワンタンの皮
15枚
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
少々
しょうがのみじん切り
1かけ分
練り辛子
小さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
レタスは5mm幅の細切り、紫玉ねぎは縦に薄切り、貝割れ菜は根元を切って半分の長さに切る。
2
ワンタンの皮は5mm幅に切る。フライパンに油大さじ4とワンタンの皮を入れて中火にかけ、パリッとするまで混ぜながら揚げ焼きにし、ペーパータオルにとって油をしっかりきる。
3
ソースの材料を混ぜ合わせる。
4
かんぱちは5mm厚さのそぎ切りにする。
5
器にかんぱちを並べ、(1)の野菜を混ぜて盛り、(2)のワンタンの皮をのせる。ソースをかけ、混ぜて食べる。
白がゆの上に刺身、野菜、揚げたワンタンをのせしょうゆとごま油をまわしかける。
ワンタンの揚げ焼きは冷たいフライパンに油と一緒に入れて火にかけることが大切、冷たいところから揚げないと、気泡ができて食感が悪くなる。
必ず混ぜながらパリっと火を通します(くっつかないように)。
刺身は薄めに切ったほうがおいしい。
刻んだ野菜は冷やしておきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生