L o a d i n g . . .
2016
9
30
[ 金 ]
豚ひき肉とザーサイの炊き込みごはん
藤井 恵
先生
413kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
米
2合
水
400ml
塩
小さじ1/2
豚ひき肉
200g
ザーサイ(味つき)
70g
しょうが
大1かけ(15g)
塩、粗びき黒こしょう
各少々
酒
大さじ3
●油
1
米は洗ってザルに上げ、水気がきれたら炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分以上浸水させる。
2
ザーサイとしょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら、豚ひき肉を加えて炒める。ひき肉がパラリとしたらザーサイを加えて炒め、塩、粗びき黒こしょう、酒で調味する。
4
(1)に塩を加えて軽く混ぜ、(3)を汁ごとのせ、普通に炊く。
材料: 木綿豆腐・・・1丁(300g) 水菜・・・100g ごま油・・・大さじ1/2 塩・・・小さじ1/3 金ごま・・・大さじ1 作り方 (1)豆腐はペーパーに包んで水気をきる。水菜は3~4cm長さに切る。 (2)水菜に豆腐をくずしながら加え、ごま油、塩、ごまをふり、あえる。
しょうがは皮ごと叩きつぶしてからみじん切りにします。
具を炒めてから炊き込むことでうま味をひき出すのがおいしいコツ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生